Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Новый материал восстанавливается за счет углерода в воздухе


©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Материал, разработанный химиками из Массачусетского технологического института, может вступать в реакцию с углекислым газом в воздухе для роста, укрепления и даже восстановления. Полимер, который однажды может быть использован в качестве строительного или ремонтного материала для защитных покрытий, непрерывно конвертирует парниковый газ в укрепляющий его углеродосодержащий материал. 

 

Версия нового материала — это синтетическое гелеобразное вещество, осуществляющее химический процесс, схожий с тем, как растения используют углекислый газ для роста своих тканей. Статья о проведенной работе опубликована в журнале Advanced Materials. Над ней работали профессор Майкл Страно, постдок Сеон-Ёнг Куак и еще восемь человек из МТИ и Калифорнийского университета в Риверсайде.

 

Разработка синтетического материала, для изготовления которого не нужно ископаемое топливо и который потребляет углекислый газ из воздуха, обладает очевидными преимуществами для окружающей среды и климата. Для изготовления материала ученые использовали гелевую матрицу, состоящую из полимера на основе аминопропилметакриламида (APMA) и глюкозы, глюкозооксидазы и хлоропластов. При добавлении углерода он становится крепче. Этот материал пока недостаточно крепок для использования в строительстве, но его уже можно применять для заполнения трещин или покрытия.

 

Сейчас команда сосредоточена на оптимизации свойств материала. Коммерческое применение такого самовосстанавливающегося покрытия и пломбировочного средства осуществимо в ближайшее время. Осталось внести доработки в химическую структуру материала, прежде чем из него можно будет изготавливать строительные материалы и смеси.

 

Одно из главных преимуществ таких материалов — в том, что они самостоятельно восстанавливаются под воздействием солнечного или даже искусственного света в помещении. Если поверхность поцарапана или треснула, поврежденная область заполнит трещины и устранит повреждения, не требуя каких-либо внешних воздействий.


Source: https://oaoo.ru/nauka/novyi-material-vosstanavlivaetsia-za-schet-ygleroda-v-vozdyhe.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Ученые НИТУ «МИСиС» впервые в мире создали MAX-фазу с магнитными свойствами

Опытный образец MAX-фазы на основе ванадия и железа, полученный на кафедре функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС»...

Химики из «Сколтеха» объяснили стабильность углеводородов «магией»

«Карта» стабильности углеводородов. По осям координат отмечено количество атомов в молекуле (n — углерода, m — водорода), высота...

Интересные факты о ДНК

Человечество существует благодаря ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота – молекула с высокой молекулярной массой, несущая генетический план формирования и работоспособности...

В лапках жуков обнаружили смазочный материал лучше тефлона

©metrioptera, Bugguide, ISU / Автор: Никита Тарасов Тефлон — одна из самых больших удач современной химии. Благодаря своей...

Химики исследовали поведение кислоты в космосе

©Wikipedia / Автор: Екатерина Лебедева Одной из самых устрашающих особенностей киношных ксеноморфов Чужих была их едкая кровь, проявлявшая...

Золото меняет фотолюминесценцию кремниевых квантовых точек

Золотой самородок / ©bkjournal.org / Автор: Cloelia Andronicus Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Кремниевые квантовые точки имеют...

Ультразвук улучшил сыр и сделал его безопаснее

Сыр, обработанный ультразвуком / © 10.1016/j.ultsonch.2023.106493 / Автор: Михаил Григорьев Молоко и сделанные из него продукты, в том...

Бананы предложили использовать в борьбе с пластиковым мусором

Авторы исследования создают биоразлагаемую пленку из банановой кожуры / © South Dakota State University Бананы — один из...

Кофейная гуща сделала бетон на 30% прочнее

Отработанная кофейная гуща / © Flickr / Автор: Lampronia Auxilius Кофе — самый популярный безалкогольный напиток в большинстве...

Женские прокладки предложили делать из агавы

Агава сизалевая (Agave sisalana) / © Wikimedia Commons / Автор: Lampronia Auxilius Агава сизалевая (Agāve sisalāna) широко культивируется...

Сибирские ученые создадут высокоэкологичные сорбенты

Сибирские ученые создадут высокоэкологичные сорбенты / Автор: Павел Сорокин Выделять гуматы (соли гуминовых кислот, основа гумуса — органического...

Искусственный интеллект научился определять свойства любых молекул, решая уравнение Шредингера

Пример определения свойств молекулы циклобутадиена разными методами. PauliNet сравнивается с двумя вариантами связанных кластеров (MR-CC и CCSD), а...

Нобелевскую премию по химии — 2022 получили ученые из США и Дании

Каролин Рут Бертоцци, Мортен П. Мелдал и Карл Барри Шарплесс / @ NobelPrize / Автор: Lampronia Auxilius Шведская...

В хрящах взрослых людей нашли признаки регенерации

Американские исследователи обнаружили следы обновления ткани в суставах ног у человека…Они измерили возраст внеклеточных белков в суставных хрящах...

Помидоры по-разному отреагировали на друзей и врагов

Куст помидоров / © pxhere.com / Автор: Cloelia Andronicus Исследователи активно изучают способы, которые позволяют растениям обмениваться информацией....

Искусственный интеллект поможет построить карту химического пространства

©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius Ученые из Сколтеха (Центр научных и инженерных вычислительных технологий для задач с большими...

Съедобный биокомпозит на неделю продлил срок годности фруктов и ягод

Схема получения материала / © Ajayan, Rahman, Yung et al., Advanced Materials, 2020 / Автор: Sycophanta Duccius По...

Масс-спектрометрия помогла выяснить возраст отпечатков пальцев

Авторы открытия, заставившего отпечатки пальцев раскрыть больше информации — Пейдж Хиннерс и Янг-Джин Ли /© Christopher Gannon/Iowa State...

Нитрид алюминия продлит жизнь солнечным электростанциям

Солнечные батареи / ©tokar.ua / Автор: Ирина Мельникова Исследователи НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Центрального научно-исследовательского института...

Химики предложили использовать рамановскую спектроскопию для контроля качества пива

Чтобы пиво было вкусным, требуется не допустить попадания в него ненужных микробов / © Unsplash/CC0 Public Domain /...