• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Ученые подошли к разгадке причин головной боли от красного вина


© Rostislav_Sedlacek, Pinterest / Автор: Екатерина Лебедева

Красное вино богато полифенолами, особенно флавоноидами — природными веществами, которые придают разнообразную окраску растениям и плодам, а при попадании в организм участвуют во многих обменных процессах, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. По содержанию кверцетина — одного из самых распространенных флавоноидов — и его гликозидов красное вино превосходит белое и другие алкогольные напитки.

Кверцетин присутствует во многих фруктах и овощах, в том числе в винограде, считается мощным антиоксидантом. Однако, как выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе (США), кверцетин способен нарушить процесс метаболизма алкоголя. По мнению ученых, чью работу опубликовал журнал Scientific Reports, здесь и кроется причина головной боли от красного вина.

«Когда он [кверцетин] попадает в кровоток, организм преобразует его в другую форму — глюкуронид кверцетина. В этом виде он блокирует метаболизм алкоголя», — пояснил винный химик и один из авторов исследования Эндрю Уотерхаус (Andrew Waterhouse).

Чтобы проверить догадку, специалисты в лабораторных условиях смоделировали биологический процесс вне организма. Оказалось, что кверцетин-3-глюкуронид, типичный метаболит кверцетина, ингибирует, то есть замедляет действие альдегиддегидрогеназы. Этот фермент печени играет важную роль в выведении алкоголя из организма, окисляя токсин ацетальдегид (продукт неполного распада этанола) до ацетата. Из-за сбоя уровень ацетальдегида повышается, что может провоцировать головную боль.

Связывание альдегиддегидрогеназы при различных концентрациях кверцетин-3-глюкуронида и кверцетина / © Devi, A., Levin, M. & Waterhouse, A.L.

«Мы предполагаем, что когда восприимчивые люди пьют вино даже с незначительным количеством кверцетина, у них начинает болеть голова, особенно если к этому есть предрасположенность — мигрень или другое первичное заболевание, связанное с головной болью», — отметил другой соавтор — Моррис Левин (Morris Levin), профессор неврологии и директор Центра головной боли при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

В работе сказано, что схожим образом работает препарат дисульфирам, применяемый в лечении алкоголизма. Замедляя действие альдегиддегидрогеназы, он приводит к накоплению ацетальдегида при употреблении спиртного. В высоких концентрациях токсин может вызывать тошноту, потливость и головную боль. Такой дискомфорт призван отвратить человека от горячительных напитков.

Чтобы подтвердить объяснение, ученые на следующем этапе намерены провести испытания на людях. В новом исследовании планируют проверить гипотезу с помощью красных вин с разным содержанием кверцетина. Уровень последнего может сильно варьироваться в зависимости от того, где росли гроздья винограда, из которых изготовили вино, — на солнце или в тени.

Также предстоит выяснить другие моменты. Например, почему реакция на красное вино в виде головной боли у некоторых проявляется сильнее? Возможно, у таких восприимчивых людей кверцетин активнее подавляет ферменты, либо же они просто больше реагируют на накопление в организме токсичного ацетальдегида.


Source: https://lib.zaplata.ru/mendel/ychenye-podoshli-k-razgadke-prichin-golovnoi-boli-ot-krasnogo-vina.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Химики научились разрушать «вечные» фторорганические соединения

Покрытие из PFAS делает некоторые ткани водозащитными / ©Brocken Inaglory, Wikimedia Commons / Автор: Euclio Drusus Многие фторорганические...

Женские прокладки предложили делать из агавы

Агава сизалевая (Agave sisalana) / © Wikimedia Commons / Автор: Lampronia Auxilius Агава сизалевая (Agāve sisalāna) широко культивируется...

Ученые впервые наблюдали за поведением электронов во время химических реакций

©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов В недавно опубликованной статье журнала Nature исследователи из Университета Падерборн и Института имени...

Ученые создали цинковые «снежинки»

«Снежинки» из цинка по красоте не уступают водяным / © Waipapa Taumata Rau, University Of Auckland / Автор:...

Химики разработали съедобный датчик повторной заморозки продуктов

©Mirko Tobias Schäfer, Flickr / Автор: Ирина Мельникова Покупая продукты, не всегда можно сказать, насколько строго соблюдались условия...

Ученые достигли прорыва в производстве водородного топлива

©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius Исследователи из Университета имени Бен-Гуриона и Техниона — Израильского технологического института — открыли...

В Великобритании начали производить алмазы из воздуха. И у них отрицательный углеродный след

©Pixabay / Автор: Александр Литвинов В XXI веке все больше новых технологий начинают походить на самую настоящую алхимию...

В хрящах взрослых людей нашли признаки регенерации

Американские исследователи обнаружили следы обновления ткани в суставах ног у человека…Они измерили возраст внеклеточных белков в суставных хрящах...

Искусственный интеллект научился определять свойства любых молекул, решая уравнение Шредингера

Пример определения свойств молекулы циклобутадиена разными методами. PauliNet сравнивается с двумя вариантами связанных кластеров (MR-CC и CCSD), а...

Швейцарские ученые получили «пластиковое золото»

©Peter Rüegg, ETH Zurich / Автор: Visellia Orfius «Любители золотых часов и массивных ювелирных изделий будут взволнованы, —...

Старые игрушки мешают экономике замкнутого цикла

Хотя со старыми игрушками у родителей может быть связано немало приятных воспоминаний, давать их детям все же не...

Разработан клей, застывающий в магнитном поле

©NTU Singapore / Автор: Ptolemocratia Acerronius Многие клеи на основе эпоксидных смол отвердевают под действием внешних факторов —...

Химики создали «умный» материал, которым можно управлять на расстоянии

Чтобы написать слово «SMART» («умный» по-английски), ученые не притронулись к материалу даже пальцем / © UPNA/NUP-Public University of...

Российские ученые измерили температуру внутри клетки

Люминисцентный краситель в нейронах / © biotium.com / Автор: Godefridus Victorinus Температура сильно влияет на множество химических, а...

В Ратгерском университете разработали катализаторы, способные превращать углекислый газ в пластмассу

©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius Два продукта, созданные исследователями, — метилглиоксаль (C3) и 2,3-фурандиол (C4) — могут использоваться...

Пенистый графен лег в основу нового метода измерения содержания глюкозы в крови

Разработан новый метод измерения содержания глюкозы в крови / ©Wikimedia Commons / Автор: Андрей Чернов Диабет — распространенная...

Кофейная гуща сделала бетон на 30% прочнее

Отработанная кофейная гуща / © Flickr / Автор: Lampronia Auxilius Кофе — самый популярный безалкогольный напиток в большинстве...

Химики нашли новое объяснение гомохиральности «живых» молекул

Каталитическое лигирование пептидов и хиральное усиление в пребиотических условиях / © Min Deng et al. Биологические молекулы в...

Бананы предложили использовать в борьбе с пластиковым мусором

Авторы исследования создают биоразлагаемую пленку из банановой кожуры / © South Dakota State University Бананы — один из...

Представлен прототип бактериального генератора электроэнергии

©Ella Marushchenko, University of Minnesota / Автор: Caristania Fabricius Морские Shewanella oneidensis широко известны в качестве «бактерий, которые...