• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Ученые подошли к разгадке причин головной боли от красного вина


© Rostislav_Sedlacek, Pinterest / Автор: Екатерина Лебедева

Красное вино богато полифенолами, особенно флавоноидами — природными веществами, которые придают разнообразную окраску растениям и плодам, а при попадании в организм участвуют во многих обменных процессах, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. По содержанию кверцетина — одного из самых распространенных флавоноидов — и его гликозидов красное вино превосходит белое и другие алкогольные напитки.

Кверцетин присутствует во многих фруктах и овощах, в том числе в винограде, считается мощным антиоксидантом. Однако, как выяснили исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе (США), кверцетин способен нарушить процесс метаболизма алкоголя. По мнению ученых, чью работу опубликовал журнал Scientific Reports, здесь и кроется причина головной боли от красного вина.

«Когда он [кверцетин] попадает в кровоток, организм преобразует его в другую форму — глюкуронид кверцетина. В этом виде он блокирует метаболизм алкоголя», — пояснил винный химик и один из авторов исследования Эндрю Уотерхаус (Andrew Waterhouse).

Чтобы проверить догадку, специалисты в лабораторных условиях смоделировали биологический процесс вне организма. Оказалось, что кверцетин-3-глюкуронид, типичный метаболит кверцетина, ингибирует, то есть замедляет действие альдегиддегидрогеназы. Этот фермент печени играет важную роль в выведении алкоголя из организма, окисляя токсин ацетальдегид (продукт неполного распада этанола) до ацетата. Из-за сбоя уровень ацетальдегида повышается, что может провоцировать головную боль.

Связывание альдегиддегидрогеназы при различных концентрациях кверцетин-3-глюкуронида и кверцетина / © Devi, A., Levin, M. & Waterhouse, A.L.

«Мы предполагаем, что когда восприимчивые люди пьют вино даже с незначительным количеством кверцетина, у них начинает болеть голова, особенно если к этому есть предрасположенность — мигрень или другое первичное заболевание, связанное с головной болью», — отметил другой соавтор — Моррис Левин (Morris Levin), профессор неврологии и директор Центра головной боли при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

В работе сказано, что схожим образом работает препарат дисульфирам, применяемый в лечении алкоголизма. Замедляя действие альдегиддегидрогеназы, он приводит к накоплению ацетальдегида при употреблении спиртного. В высоких концентрациях токсин может вызывать тошноту, потливость и головную боль. Такой дискомфорт призван отвратить человека от горячительных напитков.

Чтобы подтвердить объяснение, ученые на следующем этапе намерены провести испытания на людях. В новом исследовании планируют проверить гипотезу с помощью красных вин с разным содержанием кверцетина. Уровень последнего может сильно варьироваться в зависимости от того, где росли гроздья винограда, из которых изготовили вино, — на солнце или в тени.

Также предстоит выяснить другие моменты. Например, почему реакция на красное вино в виде головной боли у некоторых проявляется сильнее? Возможно, у таких восприимчивых людей кверцетин активнее подавляет ферменты, либо же они просто больше реагируют на накопление в организме токсичного ацетальдегида.


Source: https://lib.zaplata.ru/mendel/ychenye-podoshli-k-razgadke-prichin-golovnoi-boli-ot-krasnogo-vina.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Органические остатки помогут бороться с загрязнениями тяжелыми металлами

©Wikipedia / Автор: Ptolemocratia Acerronius Технология ремедиации почв, о которой идет речь, носит название in-situ. Исследователям удалось экспериментально подобрать...

Химики предложили перерабатывать рождественские елки на топливо

«Жизнь» новогодней елки недолга: всего пара недель праздника — и на помойку / © haszon.hu / Автор: Godefridus...

В Ратгерском университете разработали катализаторы, способные превращать углекислый газ в пластмассу

©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius Два продукта, созданные исследователями, — метилглиоксаль (C3) и 2,3-фурандиол (C4) — могут использоваться...

Биохимики узнали, как улитке удается выделять одновременно слизь-смазку и слизь-клей

Съедобная крапчатая улитка Cornu aspersum / © Peter Hillman / Автор: Владимир Богданов Все животные, не исключая человека,...

Грибки помогут избавиться от неприятного запаха скунса

©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева Американские скунсы используют не совсем обычный для млекопитающих инструмент защиты: в случае опасности...

Химическая инъекция вернула к жизни отработанные литийионные аккумуляторы

С помощью специального реагента исследователи восстановили работу литийионных аккумуляторов / © Getty Images В современном мире литийионные аккумуляторы...

Инновационная экспериментальная схема поможет создать зеркальные молекулы

©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus Группа исследователей из Университета DESY, Гамбургского университета и Университетского колледжа Лондона во главе...

Химики установили новые свойства эйнштейния — самого тяжелого элемента, который удалось получить в чистом виде и увидеть невооруженным глазом

Свечение примерно 300 микрограмм Эйнштейния-253 в результате альфа-распада с излучением в окружающую среду частиц энергией 6,6 мегаэлектронвольт. Энерговыделение...

Ученые предложили натуральный способ подделать вкус и запах мяса

© Yanyan Zhang et al. / Автор: Godefridus Victorinus Из предыдущих научных работ известно, что мясной вкус и...

Химики разгадали 400-летнюю алхимическую загадку

Лысый алхимик, изображенный на картине фламандского живописца Давида Тенирса Младшего, XVII век / Автор: Visellia Orfius Алхимики впервые...

Химики создали батарею на основе главного белка человеческой крови

Команда химиков из Национального университета Кордовы, которая создала батарею / © University of Cordoba / Автор: Павел Сорокин...

Бутылки или банки: ученые оценили влияние тары на крафтовое пиво

©Tama Leaver, Flickr / Автор: Екатерина Лебедева Помимо воды и этанола, разные сорта пива содержат тысячи соединений, которые...

Для получения синтез-газа предложен искусственный «фотосинтез»

«Искусственный лист» в лаборатории / ©University of Cambridge, Virgil Andrei / Автор: Павел Сорокин Для промышленного синтеза различных...

Сквашивание молока помогло объяснить аномальное появление золотоносных жил

Макрофотография золотой жилы в породе из рудника Brucejack / ©McLeish et al., PNAS, 2021, https://doi.org/10.1073/pnas.2100689118 / Автор: Lampronia...

Интересные факты о ДНК

Человечество существует благодаря ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота – молекула с высокой молекулярной массой, несущая генетический план формирования и работоспособности...

Прозрачная древесина сможет стать экологически чистой заменой полиэтилена

Уже сейчас прозрачная древесина может заменить некоторые виды пластика, используемые, например, для упаковки продуктов / © Anish M....

Петербургские ученые разработали новый тип аккумулятора, который безопаснее и заряжается вдесятеро быстрее литиевых

Демонстрация новых материалов и батарей на их основе на кафедре электрохимии СПбГУ / ©пресс-служба СПбГУ / Автор: Дмитрий...

Астробиологи выяснили, возможно ли существование жизни в облаках Венеры  

Обработанный снимок Венеры в условном цвете (включает данные инфракрасного и ультрафиолетового спектров) / © Wikimedia Commons / Автор:...

Ученые создают биосенсор для экспресс-диагностики стресса и токсикологического загрязнения

Ученые создают биосенсор для экспресс-диагностики стресса и токсикологического загрязнения / Автор: Messiena Lucretius Ученые из Института фундаментальной биологии...

Ученые разгадали загадку кристаллической структуры калаверита и предсказали новое соединение золота

Редкий минерал калаверит / ©Википедия / Автор: Артем Фомин Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале PNAS. Калаверит —...